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   Mensuel de réflexion socio-économique vers l’Économie Distributive
 
 
 
 
 
AED La Grande Relève Articles N° 781 - août-septembre 1980 > Hilarius devient utopiste !

 

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Hilarius devient utopiste !

août 1980

Un fleuve de lait, des monts de beurre, des collines de fromages, des montagnes de légumes, des Alpes de fruits, voilà ce qui préoccupe nos économico-politiciens. Et si encore, ce n’était qu’en France ! Mais à l’étranger, il y en a autant, si ce n’est plus. Il en arrive de partout : d’Israël, de Bulgarie, d’Afrique du Sud, de Floride, de Californie, etc.
On en exporte autant que l’on peut. Tous les moyens sont bons à nos « partenaires » pour nous refouler cette marchandise. Les Suisses refusent le fromage y découvrant des traces de ces plaquettes jaunes qui ornent nos étables. Les Américains font de même. Les Anglais, naturellement, sont encore plus Chinois.
Bref, plus nous collons d’engrais, utilisons des produits chimiques, plus la production augmente, devient immangeable, donc invendable.
Alors, si nous faisions l’inverse ?
Si nous supprimions les engrais ? Intégralement. La fabrication, l’importation, la vente, la distribution d’engrais est interdite. Pour tout et partout en France. Du coup, nous voici devenus producteurs biologistes de Dunkerque à Bayonne et de Brest à Menton. Nos produits ne sont plus en concurrence avec ceux des autres. Nous sommes spécifiques (1). Tout ce qui est « Alimentaire Made in France » est sain, naturel, biologique. Pas besoin de chercher l’étiquette. C’est garanti par l’Etat Français. On ne peut faire mieux. Les Européens (même les Anglais, tant pis) peuvent se remettre à déguster la peau des fruits : pommes, poires, pêches, etc., ce qui est impensable actuellement.
Utopie ? Effectivement.. comment imaginer que Péchiney, Kulhmann, Ugine et autres petits Frères de la Côte puissent tolérer pareille initiative ?
Au poteau Hilarius de JOYEUSE !

(1) Une enquête aux U.S.A. à propos de la Corn Belt a révélé que le rendement financier à l’hectare était de 3% supérieur chez les agriculteurs biologistes que chez les traditionnels.

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